Автор: R@vik Bodmer | Август 22, 2010

6/200 — Магия момента — Gilles Caron

Портрет Жиля КаронаGilles Caron, как и многие военные репортеры кончил плохо.. где-то посреди пустынь Камбоджи. Но он оставил после себя фантастическую коллекцию фотографий с места военных событий Вьетнама, восстаний в Ирландии, студенческих протестов во Франции и многого другого.

одинокая девушка в мокром Париже

Жиль Карон родился и вырос во Франции (9 июля 1939 г). Проходил военную службу в Алжире. Однако во время Путча генералов выступил против, за что провел в военной тюрьме около двух месяцев.

gilles caron

По возвращении на родину женился на давнишней подруге. у него появилось две дочки.. И он наконец-то занялся фотографией.

gilles caron

Вначале это была мода и реклама (1965). Жиль вступаетв APIS (Agence Parisienne d’Informations Sociales), где знакомиться с известным фотографом Рэймондом Депардоном, который становиться одним из его лучших друзей.

Высадка американского десанта во Вьетнаме

Тут его ожидает первый успех в фотожурналистике: одна из его фотографий попадает на обложку популярного французского журнала France Soir.

Белый флаг, gilles caron

Позже Жиль покидает APIS, немного занимается фотографией знаменитостей, но потом присоединяется к только что-созданному его другом Рэймондом фотоагенству «Гамма» (1967).

Лидер студенческих восстаний в Париже улыбается полиции

За оставшиеся 3 года Жиль успел запечатлеть самые важные и известные конфликты современности, включая 6-дневную войну в Израиле, Битву при Дакто во Вьетнаме, самопровозглашение Республики Биафрымассовые беспорядки во Франции 1968 года, расстрел студнческой демонстрации в Мексике за день до Олимпийских игр, этнополитический конфликт в Северной Ирландии, волнения в Чехословакии.

Африканский мальчик чистит сапоги военному, Gilles Caron

В 1970 г. Жиль отправился в Камбоджию. Где  пропал без вести на дороге между Вьетнамом и Камбоджией, котролируемой радикальной левой групировкой «Красные химеры». Больше о его судьбе ничего не известно.

Метатель камней, студенческие волнения, Франция



Баррикады в Париже во время студенческого бунта, Жиль Карон, 1968

Человек

Его фотографии динамичны. Такое впечатление, что камера и фотограф были созданы специально для того, чтобы в этом самом месте в эту самую секунду сделать вот этот самый снимок.  Большинство фотографий не производит на тебя никакого особого впечатления, когда ты смотришь на них. ты просто отмечаешь «красиво» и переходишь к следующему снимку, а у этого фотографа каждая фотография наполнена смыслом и чем-то ненавязчиво привлекательным. Изображение флага в руке торчащей то ли из канализационного люка, то ли высовывающейся из за груды камней на улице… Смеющееся, насмешливой но радостной улыбкой лицо лидера французского революционного студенческого движения Коха Бенедикта… прямо в лицо солдат оцепления..  слово и пиджак против дубинок и касок.. всё это заставляет задуматься о тех событиях, пробуждает интерес и участие к свершениям не так уж давно и ушедшей от нас эпохи.

Реклама

Responses

  1. Просматриваю посты на данном сайте уже какоето время!!! И могу сказать щас что буду продолжать читать ваши посты =)


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: